Pemantapan UN 2019-2020

A.    PENDHULUAN
1.       Latar Belakang
Berkenaan dengan telah ditetapkannya Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 13 Tahun 2015 tentang Perubahan kedua atas peraturan pemerintah No 19 Tahun 2005 tentang  STANDAR  NASIONAL PENDIDIKAN, dan peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 43 tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Ujian yang diselenggarakan Satuan Pendidikan dan Ujian Nasional serta Peraturan Badan Standart Nasional Pendidikan Nomor :0051/P/BSNP/XI/2019 tentang Prosedur Operasional Standart Penyelenggaraan Ujian Nasional, maka kami merespon positif agar segera mempersiapkan program  pemantapan dalam bentuk pembahasan soal soal Ujian Nasional yang sesuai dengan indikator soal ujian nasional yang tertuang dalam SKL Ujian Nasional 2019/2020 untuk empat mata pelajaran yang di-UN-kan.
Ujian Nasional SMP/MTs, SMPLB, SMA/MA, SMALB, SMK yang selanjutnya disebut UN adalah kegiatan pengukuran dan penilaian pencapaian kompetensi lulusan SMP/MTs, SMPLB, SMA/MA, SMALB, SMK secara nasional pada mata pelajaran tertentu dalam kelompok mata pelajaran ilmu pengetahuan dan teknologi.
Persiapan   lebih awal untuk menghadapi Ujian Nasional.  Kami berupaya untuk melaksanakan membedah kisi-kisi,  membahas prediksi soal-soal, membahas  Kumpulan Soal Ujian Nasional SMK dan buku penunjang lain sesuai kisi-kisi dan SKL tahun ini.

Sebagai sekolah yang berbudaya menjunjung tinggi kemandirian,kejujuran, dan harga diri, maka perlu diupayakan untuk membangun rasa percaya diri dan upaya yang   maksimal dengan melakukan try out dan berlatih memecahkan masalah  melalui program pendalaman materi yang disebut dengan istilah Pemantapan

2.      Bentuk Kegiatan
Bentuk kegiatan yang akan dilaksanakan yaitu kegiatan Pendalaman Materi dan Try Out UN.
3.    Tujuan Kegiatan
Secara umum kegiatan Pemantapan Ujian Nasional bagi siswa kelas XII SMKN 1 Cimahi Tahun Pelajaran 2019/2020 bertujuan untuk mempersiapkan pribadi siswa menghadapi Ujian Nasional dengan optimalisasi hasil prestasi berdasarkan kemampuan siswa.
Sedangkan secara khusus tujuan Pemantapan Ujian Nasional adalah :
a.    Siswa lebih memahami secara komprehensif materi mata pelajaran yang diujikan dalam UN.
b.    Siswa lebih memiliki keterampilan teknis dan strategi untuk menyelesaikan butir soal UN.
c.    Siswa memiliki persiapan mental yang tangguh untuk mengoptimalkan prestasi.
B.  WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN KEGIATAN
g.      Rekayasa Perangkat Lunak
h.     Produksi Film dan Program Televisi

B.    PESERTA DAN TUTOR KEGIATAN
1.    Peserta kegiatan Pemantapan Ujian Nasional SMKN 1 Cimahi tahun pelajaran 2019/2020 adalah siswa kelas XII yang terdiri atas :
a.          Teknik Elektronika Industri = 67 siswa
b.         Teknik Pendingin dan Tata Udara = 64 siswa
c.          Teknik Otomasi Industri = 68 siswa
d.         Instrumentasi dan Otomatisasi Proses = 139 siswa
e.          Teknik Elektronika Daya dan Komunikasi = 68 siswa
f.          Sistem Informatika Jaringan dan Aplikasi = 65 siswa
g.         Rekayasa Perangkat Lunak = 72 siswa
h.         Produksi Film dan Program Televisi = 70 siswa
2.      Tutor kegiatan Pemantapan Ujian Nasional SMKN 1 Cimahi tahun pelajaran 2019/2020 adalah guru mata pelajaran itu sendiri.
C.    MODUL KEGIATAN
Modul kegiatan Pemantapan Ujian Nasional disusun untuk mempermudah pemahaman materi yang bersifat komprehensif sekaligus sarana pembelajaran.
D.   PANITIA KEGIATAN
Panitia kegiatan Pemantapan Ujian Nasional SMKN 1 Cimahi tahun pelajaran 2019/2020 dikoordinir oleh Team Kurikulum
E.    RENCANA ANGGARAN KEGIATAN
Rencana anggaran kegiatan Pemantapan Ujian Nasional SMKN 1 Cimahi tahun pelajaran 2019/2020  dibebankan pada anggaran BOS dan anggaran Komite Sekolah.
F.     PENUTUP
Demikian Program  kegiatan Pemantapan Uian Nasional SMKN 1 Cimahi tahun pelajaran 2019/2020 ini diajukan untuk mendapat perhatian dan persetujuan dari Pimpinan Sekolah , atas segala dukungan dan motivasinya kami ucapkan terima kasih.

Jadwal Kegiatan

Data Peserta Pemantapan