Buku Panduan Praktik Kerja Industri Kurikulum Merdeka di SMKN 1 Cimahi Tahun Ajaran 2023/2024

Buku Panduan Praktik Kerja Industri Kurikulum Merdeka di SMKN 1 Cimahi

Tahun Ajaran 2023/2024

Assalamu'alaikum wr. wb.

Melalui pengalaman langsung di dunia kerja, siswa dapat mencapai pencapaian yang tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis mereka, tetapi juga membentuk karakter dan kesiapan mereka menghadapi tantangan di dunia kerja. Inilah mengapa capaian pembelajaran dalam Praktik Kerja Industri (PKL) di SMKN 1 Cimahi memiliki kebermaknaan yang mendalam.

1. Peningkatan Keterampilan Praktis

PKL di SMK memberikan platform bagi siswa untuk menerapkan dan meningkatkan keterampilan praktis yang telah mereka pelajari di sekolah. Pencapaian ini mencakup penguasaan keterampilan teknis yang relevan dengan bidang studi mereka, seperti penggunaan peralatan, pemrograman komputer, atau keterampilan teknis lainnya yang diaplikasikan di lingkungan industri. Dengan berpartisipasi aktif dalam proses produksi atau layanan, siswa dapat memperoleh kecakapan praktis yang sangat dicari oleh dunia kerja.

2. Pemahaman Konsep Teoritis dalam Konteks Nyata

Pentingnya capaian pembelajaran dalam PKL juga terletak pada kemampuan siswa untuk mengaitkan dan mengaplikasikan konsep teoritis yang telah mereka pelajari di kelas ke dalam situasi nyata di industri. Siswa belajar mengenai proses-proses industri, manajemen sumber daya, dan strategi bisnis di kelas, dan PKL memberi mereka kesempatan untuk menyaksikan dan terlibat langsung dalam implementasi konsep-konsep ini di dunia kerja.

3. Peningkatan Keterampilan Soft Skills

Selain keterampilan teknis, PKL di SMK juga membentuk capaian pembelajaran melalui pengembangan keterampilan lunak atau soft skills. Siswa belajar untuk berkomunikasi secara efektif, bekerja sama dalam tim, mengatasi tantangan, dan mengelola waktu dengan baik. Keterampilan-keterampilan ini merupakan aset berharga dalam dunia kerja yang semakin menghargai kolaborasi, kepemimpinan, dan kemampuan beradaptasi.

4. Pemupukan Sikap Profesional dan Etika Kerja

Capaian pembelajaran yang signifikan dalam PKL melibatkan pemupukan sikap profesional dan etika kerja yang kuat. Siswa belajar tentang tanggung jawab, integritas, dan dedikasi melalui pengalaman kerja sehari-hari. Hal ini menciptakan landasan bagi sikap kerja yang positif dan menjadikan siswa sebagai individu yang dihormati di tempat kerja.

5. Pengenalan Terhadap Budaya Kerja dan Norma Industri

PKL memberikan siswa kesempatan untuk terjun ke dalam budaya kerja dan norma industri yang sebenarnya. Mereka belajar mengenai tata krama bisnis, hierarki perusahaan, dan nilai-nilai yang dijunjung tinggi di lingkungan kerja. Pengenalan ini menjadi berharga, karena siswa dapat lebih mudah menyesuaikan diri ketika mereka memasuki dunia kerja penuh setelah lulus.

Buku Panduan Praktik Kerja Industri di SMK menjadi pedoman utama dalam memandu siswa mengenai proses praktik kerja industri yang sesuai dengan aturan pemerintah dan memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya pengalaman lapangan.

1. Memahami Praktik Kerja Industri di SMK

Praktik Kerja Lapangan (PKL) dimaksudkan dapat memberikan kesempatan kepada peserta didik dalam menginternalisasi dan menerapkan keterampilan karakter dan budaya kerja (soft skills ) serta menerapkan, meningkatkan, dan mengembangkan penguasaan kompetensi teknis (hard skills ) sesuai dengan konsentrasi keahliannya dan kebutuhan dunia kerja, serta kemandirian berwirausaha.

2. Capaian Pembelajaran PKL

Buku panduan ini memberikan pemahaman mengenai capaian pembelajaran yang diharapkan dapat dicapai peserta didik setelah melaksanakan PKL.

3. Evaluasi dan Peningkatan Berkelanjutan

Buku panduan ini memuat informasi mengenai evaluasi dan peningkatan berkelanjutan dari program praktik kerja industri. Ini mencakup:

Sistem Evaluasi: Menjelaskan bagaimana siswa akan dievaluasi selama praktik kerja, termasuk kriteria penilaian dan cara pemantauan kemajuan mereka.

Umpan Balik dan Peningkatan: Mengajarkan siswa untuk menerima umpan balik dengan baik dan menggunakan pengalaman praktik kerja sebagai peluang untuk terus meningkatkan diri. Buku panduan perlu mencakup informasi mengenai bagaimana siswa dapat memanfaatkan umpan balik untuk perkembangan karier mereka.

Terkait Buku Panduan PKL untuk Kurikulum Merdeka, SMKN 1 Cimahi menyediakan Buku Panduan PKL yang dapat diunduh pada laman berikut.

"Buku PKL SMKN 1 Cimahi Tahun Ajaran 2023/2024"