PPL Mahasiswa UPI 2020

Sesuai dengan kurikulum yang berlaku di UPI, Program Pengalaman Lapangan (PPL) dipandang sebagai bagian integral (intrakurikuler) dari pendidikan guru/tenaga kependidikan yang profesional. PPL juga dapat dikonseptualisasikan sebagai suatu pengalaman Laboratoris dalam bereksperimen menemukan sesuatu, merefleksikan dan menganalisisnya untuk membantu para mahasiswa calon guru/tenaga kependidikan melewati proses transisi dari status mahasiswa menjadi guru/tenaga kependidikan yang profesional.

Disamping itu istilah PPL di UPI juga menunjukkan seluruh aktivitas praktik mengajar dan tugas kependidikan lainnya yang dilaksanakan oleh para mahasiswa calon guru/tenaga kependidikan lainnya di sekolah secara terbimbing dan terpadu sebagai persyaratan pembentukan profesi kependidikan. Dalam hal ini PPL merupakan titik kulminasi pengalaman belajar para mahasiswa UPI. Apabila dilihat sebagai pengalaman belajar, maka PPL merupakan waktu atau kesempatan bagi para mahasiswa berlatih dan bereksperimen tentang bagaimana membuat satuan pelajaran, metoda dan strategi pembelajaran, gaya mengajar, manajemen kelas, dan prosedur serta teknik evaluasi dan sebagainya, dibawah bimbingan dosen PPL (dosen tetap=pembimbing dan dosen luar biasa= guru pamong) untuk kemudian direfleksikan dan dianalisis secara kritis tentang apa-apa yang telah meraka alami. Dengan kata lain, bagi mahasiswa UPI, PPL tidak hanya merupakan suatu cerita yang menyeluruh tentang perkembangan profesional dari kehidupan profesinya, tetapi lebih merupakan suatu permulaan dari suatu proses yang panjang untuk menjadi seorang guru/tenaga kependidikan yang profesional.

Serah Terima Mahasiswa PPL UPI

Ujian PPL